Общественное пространство собственными силами. Часть 7

160826_137_IrТриангулируйте.
Триангуляция — это процесс, при котором внешний фактор объединяет людей и заставляет незнакомых между собой людей общаться, будто они знают друг друга. В публичном пространстве этот эффект достигается посредством связи между различными объектами.

Например, если вы поставите рядом кафе на колесах, скамейку и помойку, это будет заставлять людей находиться один возле другого и, наконец, общаться между собой. То же самое произойдет, если детская библиотека находится рядом с площадкой для игр и киоском с уличной едой. Тогда и родители, и дети могут общаться между собой только потому, что так сконструировано пространство. Летом, можно заказать установку кондиционеров в городе Солнечногорске. Если, конечно, речь об этом городе.

Люди всегда говорят «Это невозможно сделать».
Создание удобных мест всегда связано с преодолением трудностей, так как нет профессии «плейсмейкер» и этого никто не учит. Транспортные инженеры, архитекторы и городские планировщики имеют узкую специализацию и масштабные, стратегические задачи и они не «делают места». Это дело общины и активных граждан на локальном уровне. И это, безусловно, можно сделать, хотя и непросто.

Комментарии закрыты.