Общественное пространство собственными силами

160707_65_Ir

Инициативы по развитию города могут идти «сверху», от власти, а могут – «снизу», от жителей. Соответственно, город может развиваться «сверху-вниз» (top-down), или «снизу-вверх» (bottom-up).

Конечно, в реальной жизни эти подходы смешиваются, и поле для деятельности городских сообществ ограничено: например, очень сложно с помощью низовых инициатив создать систему общественного транспорта или построить нормальный многоквартирный дом. Но городские проблемы должны решаться активностью «снизу». И первой из этих проблем является создание комфортных открытых пространств для общения, отдыха и досуга. Для этого в 1975 году в США и был создан Project for Public Spaces (Проект для создания общественных пространств), который содержал бы в себе всё от салона по созданию свадебных причесок и макияжа, до автомобильных мастерских.

Главной идеей организации является самостоятельное создание (или конструирование) комфортных мест для удовлетворения потребностей местного населения. На английском более лаконичный термин для этого — Placemaking (то есть место-творения).

Комментарии закрыты.