Полуциркульные сандрики. Часть 1

160607_22_Ir

Прежде всего необходимо отметить, что архитектурная обработка оконных проемов введена в общую систему горизонтальных членений фасада как подчиненный элемент этого членения. Архитектурная обработка оконных проемов пластически подчеркивает непрерывные линии карнизов и одновременно контрастирует с этими четкими линиями своей пунктирностью.

В связи вспомогательных и основных членений фасадов имеется определенный порядок. На приведенной схеме три я линии основного горизонтального членения фасада (линии карнизов и цоколя) отмечены цифрой I. Сандрики оконных проемов образуют как бы вспомогательную пунктирную линию членения фасадов (отмечено цифрой II). Вспомогательным членением фасада служит линия архитрава главного антаблемента фасада, проходящая над проемами 3-го этажа. Причем эта линия, выгибаясь над каждым проемом, создает как бы непрерывающийся сандрик. В данном случае Растрелли на линии архитрава креповками отмечает сандрики над проемами 3-го этажа. Это же справедливо при проектировании бочки металлической 5 кубов.

Так как архитрав по ордерной системе является частью антаблемента, представляющего собой здесь главное горизонтальное членение фасада, то образуется пластическая увязка главного членения (линии карнизов) со вспомогательным (пунктирной линией сандриков) и в месте совпадения их линий возникает узел главных и вспомогательных горизонтальных членений фасада.

Комментарии закрыты.