Жилки

ЖилкиОкалина — это слой окислов на поверхности отливок, возникший при неправильном отжиге в окислительной атмосфере, например, в печи без защитной атмосферы. Причиной быстрого окисления, в особенности углеродистых сталей, является большое сродство железа с кислородом, особенно при высоких температурах. Окисление можно предотвратить, отжигая отливки в упаковке или в печах с защитной атмосферой.

После затвердевания металла в форме от соприкосновения поверхности отливки с воздухом возникает первичное обезуглероживание металла, что очень трудно устранить. При литье в оболочковые формы с сыпучим наполнителем обезуглероживание сильнее, чем в формах с прочным наполнителем, потому что в первом случае формы более газопроницаемы. Поэтому к кварцевому песку для обсыпки добавляют вещества, препятствующие обезуглероживанию.

Без этого нельзя надежно термически обрабатывать отливку, так как на обезуглероженной поверхности нельзя правильно определить твердость металла. Все это — поверхностные механические повреждения от давления при высоких и нормальных температурах.

В производстве точных отливок следует уделять особое внимание качеству поверхности, в особенности если отливки подвергаются воронению или гальваническому покрытию, при которых все изъяны поверхности выделяются. Если повреждены поверхности, которые будут обрабатываться, и притом на глубину в пределах снимаемого слоя, исправлений не требуется. Каждое исправление мелких отливок требует большой затраты труда и не может быть выполнено без нарушения геометрии отливки.

Поэтому в большинстве случаев исправлять поврежденные отливки неэкономично. Причинами механических повреждений отливок бывают: а) неосторожная очистка от остатков керамики ручным инструментом; б) бросание отливок при транспортировке, погрузке или разгрузке; в) неправильная правка отливок; г) повреждение выплавляемых моделей; перед нанесением оболочек необходимо проверять блоки и негодные модели из них выламывать.

Комментарии закрыты.