Примеры экономичного производства точных отливок

Примеры экономичного производства точных отливокЛитой материал обходится дороже на 50% чем катаный пруток для изготовления изделия резанием. При изготовлении изделия из поковок в стоимость материала включены общие накладные расходы, поэтому их следует сравнивать с общими накладными расходами при точном литье. Раньше эти накладные расходы в производстве мелких отливок были на 25% дороже, чем при поковках.

Однако следует иметь в виду, что отливка, как правило, ближе к готовому изделию, нежели поковка. Экономия в затратах на материал достигается только тогда, когда вес отливки меньше 50% веса материала, требующегося для изготовления детали резанием. Экономия у заказчика в затратах на заработную плату от перехода на точное литье определяется как разница между затратами на изготовление детали резанием и на окончательную обработку точной отливки.

Заработная плата на изготовление точных отливок включается в их отпускную цену, как и заработная плата на изготовление кованых заготовок. Экономия на заработной плате на обработку за счет снижения трудоемкости составляет от 40 до 80%. Общая экономия, достигаемая при точном литье, приведена в последней графе таблицы.

Не все детали выгодно переводить на точное литье: как например, на рычаге (1) достигаемая экономия составляет 72%, на вилке (4) 12%, а на кулисе (5) только 3%; в среднем достигаемую экономию можно оценить в 30-40%. На различие в достигаемой экономии, которое может быть значительным, влияет прежде всего правильность выбора детали. Вследствие этого сразу же после запроектирования технологии литья необходимо производить экономический анализ. Безопасность работы при точном литье в керамических формах в принципе регламентируется теми же правилами, что и в обычном литейном производстве.

Однако с точки зрения охраны здоровья работающих следует обратить внимание на некоторые специфические опасности, которым на определенных стадиях производства подвергаются рабочие. Прежде всего опасность представляет пыль с большим содержанием двуокиси кремния, источником которого служит молотый кварцевый песок.

Комментарии закрыты.