Охладительные туннели

Охладительные туннелиКрепление форм на столе. В чугунный конус 1 вставляют раскаленную форму, опока которой 2 имеет три косых ребра 3, как показано на правой стороне фигуры. Форма с прочным наполнителем так устроена, что без нарушения центричности опускается при уменьшении от охлаждения.

Заполнение формы металлом показано штриховкой. После окончания заливки форму легко вынуть из конуса кле — г щами. На левой стороне фигуры показаны формы для точного литья по постоянным моделям. В этом случае кожух центрируется конусными кольцевыми ребрами.

Керамическая форма 4 в кожухе центрируется конусными кольцевыми вкладышами 5. Нижняя форма лежит на керамической подставке 6, а на верхней форме гайкой 8 укреплен патрубок 7. Из установок этого типа опишем лишь печь для заливки с поворотом и оказанием добавочного давления. Эмингера, дополненная на заводе ZPS в Готтвальдове двумя цилиндрами — поворачивающим печь и крепящим форму. В горне расплавляют металл, форму ставят и пневматически прижимают к печи, весь агрегат как одно целое поворачивают на 180°, и на зеркало металла подают сжатый воздух.

Форму, приготовленную к заливке, ставят воронкой стояка вниз на отверстие печи, уплотненное асбестовым кругом, прижимают тарелкой 17 при помощи поршневого штока 16 и поршня 15 с управлением от вентиля 18. Прижимающий цилиндр при помощи траверсы 14 и тяг с шарнирами 13 соединен с крышкой печи 12. Кожух печи 2 с уплотняющими сальниками 10, через которые проходят электроды 9, покоится в подшипниках с тексторезиновыми вкладышами фундаментной рамы 1. При открывании вентиля 7 поднимается гребенчатый поршневой шток 4 в цилиндре 3 и наклоняет печь при помощи зубчатого сегмента 8 вокруг оси электродов. Металл из горна выливается в форму. Скорость поворота регулируется редуктором 6 и вентилем 5. В повернутом положении печи на короткое время получается давление на зеркало металла около 1,5 ат после открытия вентиля 11, благодаря чему металл лучше заполняет форму.

Комментарии закрыты.