Очистка отливок

Очистка отливокДля точного литья по постоянным моделям не требуется производственного оборудования и средств механизации, в связи с чем капитальные затраты невелики. Однако этот способ экономичен лишь в производстве прототипов или мелкосерийных отливок. Наиболее дорого обходится формовочная смесь из-за большого расхода дорогого «40», а также формовка, выполняемая вручную и требующая большой тщательности.

Отсюда следует, что этим способом выгодней производить массивные отливки, чем полые тонкостенные, для которых требуется значительно больше формовочной смеси. Данный способ будет тем выгоднее, чем большая экономия достигается на обработочных и отделочных операциях (сварка, обработка на станках, подготовка к полированию и т. д.) и чем дороже стоит литейный сплав (средне — и высоколегированные стали, никелевые, кобальтовые и другие сплавы).

Во всех случаях этот способ литья экономичен в производстве изделий из сплавов, не поддающихся обработке резанием. Наиболее экономично производство отливок весом 0,75-5 кг. Опыт авторов показывает, что данным способом можно получать, отливки с точностью от ±0,25 до 0,5% от номинала в зависимости от величины.

Это совпадает с литературными данными, в которых указывается для отливок средней величины точность ±0,5 %, для крупных же значительно ниже, ±2%. Достижимая точность зависит не только от конфигурации и величины отливок, но также от литейного сплава и от термической обработки. Точным литьем по постоянным моделям производят детали насосов и вентилей, различные детали машин, вставки в штампы, вставки в пресс-формы для литья под давлением, кокили сложной конфигурации, фигурные сегменты для прессования шин, пресс-формы для изделий из резины, пластмасс, целлулоида и т. д. В керамических формах по постоянным моделям можно отливать не только сталь, но и цветные металлы, такие, как латунь, бронзы, сплавы алюминия, цинка, олова и свинца.

Комментарии закрыты.