Дефекты отливок

Дефекты отливокЭто справедливо прежде всего в отношении цехов точного литья, потому что технология литья по выплавляемым моделям сложна и предъявляет большие требования к квалификации техников, руководящих этим производством. Ликвидировать брак в цехах точного литья гораздо труднее, чем в обычных литейных, из-за значительно большего числа трудно контролируемых факторов, которые существенно увеличивают количество брака. Однако и в данном случае действительно общее правило: нужно уделять наибольшее внимание каждому виду дефекта, вводя установленный для него шифр и находя действительную причину. Главные причины дефектов отливок а) Недостаточная технологичность конструкции отливки.

Конструктор проектирует отливку без учета экономичности ее изготовления или рекомендует вместо обработки резанием точную отливку, не вводя в конфигурацию отливки изменений, которые должны были бы упростить ее изготовление. б) Неправильно выбранная литниковая система.

в) Неподходящий материал для литья; плохие его литейные свойства. г) Несоблюдение некоторых основных условий технологии при сушке, изготовлении оболочек, плавке, заливке, отделении отливок от литниковой системы и т. д. д) Излишне жесткие условия приемки.

Установив причины дефектов, нужно внести такие изменения в процесс, чтобы брак не повторился. В пользуются классификацией дефектов отливок из серого чугуна и стали, получаемых в песчаных формах, разработанной А. Плешингером и И. Пршиблом. Эту классификацию можно принять и для дефектов точных отливок, дополнив ее в связи с особенностями литья в керамические формы.

Обозначения дефектов точных отливок, приведенные ниже с пометками в прямых скобках, совпадают с классификацией названных авторов. Газовые раковины бывают открытые (поверхностные) и закрытые (внутренние), большей частью с чистой и гладкой поверхностью, иногда окисленной.

Комментарии закрыты.