Точное литье по постоянным моделям

Точное литье по постоянным моделямОтдельные части формы изготовляли, встряхивая растворообразную смесь, залитую на постоянные модели, на вабрационном столе, как при изготовлении безоболочковой керамической формы. Формовочная смесь и дальнейшая обработка форм — сушка, прокаливание и т. д. были такие же, как и при литье по выплавляемым моделям. Отливки производились весом от 0,5 до 10 кг; для более крупных отливок указанный способ был уже неподходящим и менее надежным из-за увеличения брака.

Обращение с тяжелой раскаленной формой было затруднительно, а контроль качества и отбор неповрежденных форм невозможны, в связи с чем дефекты обнаруживались только после выбивки отливок. От горячих керамических форм перешли к литью в холодные формы.

Этот способ стал известен под названием способа Шоу. По патентной литературе, особенность этого способа заключается в том, что для приготовления формовочной смеси не пользуются как связующей жидкостью готовым коллоидным раствором, который получается при гидролизе этилсиликата; гидролиз низшего алкоксисиликата при одновременной конденсации происходит при самой формовке. Этот процесс идет в нагретой форме.

Автор способа приписывает главную роль побудителю гелеобразования и утверждает, что если гидролиз при формовке пойдет под воздействием соответствующего побудителя гелеобразования, то сложные реакции в произойдут нормально. Здесь не надо учитывать факторы, изменение которых может повлечь за собой производственные неполадки, такие, как растрескивание или разрушение форм при сушке или прокаливании.

Эти выводы справедливы, пока идет речь о настоящем эфире кремниевой кислоты или о так называемых низко конденсированных этилсиликатах, которые представляют собой смесь эфира кремниевой кислоты и. Об этом свидетельствуют названные патенты, в которых — точно указываются низшие алкоксиликаты. К этилсиликату «40», который представляет собой смесь и не содержит алкосиликатов, это не относится, и можно предполагать, что одинаковые результаты получатся с формовочными смесями, изготовленными с алкозолями ЭЮг, при гидролитическом разложении этилсиликата «40».

Комментарии закрыты.

Календарь
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031