Коллектор

КоллекторТаким образом, коллектор выполняет функции шлакоуловителя нормальной литниковой системы. Его сечение должно быть больше, чем сечение стояка, чтобы за счет уменьшения скорости течения жидкого металла все загрязнения были задержаны до поступления жидкого металла в форму. Целесообразно присоединять коллектор к питателю в нижней части, чтобы в образовавшемся углу задерживалось возможно больше загрязнений.

Питатели. Питатели — последнее звено литниковой системы, которое передает жидкий металл из коллектора в полость формы.

Их сечение чаще всего круглое, реже полукруглое, квадратное или прямоугольное. В зависимости от положения модели на блоке питатели бывают направлены горизонтально или вертикально, что Определяет направление потока жидкого металла в форму. Металл должен протекать через питатель с такой скоростью, чтобы форма заполнялась в оптимальное время спокойно, без разбрызгивания.

При литье по выплавляемым моделям питатели являются еще местом, в котором отливки отделяются от литниковой системы. Из экономических соображений, особенно при вязких материалах, нужно, чтобы отливки отделялись как можно легче.

Сечение питателей должно быть наименьшим, но таким, чтобы заполнение формы было обеспечено за предусмотренное время и чтобы в отливке не появились усадочные раковины во время затвердевания. Соотношения сечений трех основных частей литниковой системы определяются родом заливаемого металла. Имеется обширная литература по способам расчета элементов литниковой системы прилитье в песчаные формы, но указанные в ней способы нельзя использовать при литье по выплавляемым моделям из-за особых условий этого процесса.

Формовочный материал для данного процесса значительно прочнее и меньше подвержен эрозии, чем песчаная форма, но зато менее газопроницаем. Сталь и другие металлы заливают в горячие формы, при обычной же литейной технологии — в холодные формы.

Сечение питателя, который с одной стороны соединен с полостью формы, а с другой — с коллектором, определяет величину гидравлических сопротивлений, а тем самым скорость заполнения формы жидким металлом.

Комментарии закрыты.