Каолин Sedles экстра-молотый

Каолин Sedles экстра-молотыйФильтр с осадком закладывают обратно в 4000-миллилитровый стаканчик, в котором находится фильтрат, прибавляют 10-20 мл концентрированной HCl и кипятят до тех пор, пока бумага фильтра не разварится на волокна. Раствор разбавляют горячей водой и обрабатывают аммиаком, как и раньше. Фильтруют через фильтр с черной полоской и промывают 1%-ным раствором (NH4)NCh. Фильтр с выделенной едкой щелочью перед прокаливанием в платиновом тигле высушивают и прокаливают при 1200° до постоянного веса. Раствор Рейнгарда: 67 г MnS04 X 7ШО растворяют в 500 мл НгО, прибавляют 137 мл концентрированной Н3РО4 и 150 мл концентрированной H2SO4 и разбавляют водой до 1 л. Определение остатка на сите. Отвешивают 50 в образца с точностью 4- 0,1 г, засыпают в подходящую посуду, заливают водой, хорошо перемешивают и оставляют стоять, пока частицы земли достаточно разъединятся водой. Если надо, комки земли разминают пальцами, причем землю с пальцев следует смыть в ту же посуду.

После того как масса окончательно размокнет, наливают еще воду (всего около 1 л); полученную смесь хорошо перемешивают, процеживают на сите с отверстиями 0,06 мм, а остаток прополаскивают струей воды до тех пор, пока с сита не пойдет чистая вода. Остаток на сите высушивают и взвешивают. Вязкость связующей жидкости и смеси для оболочек измеряют на вискозиметре Форда и выражают временем истечения жидкости из воронки в секундах.

Одновременно с характеристиками вязкости надо указывать тип воронки, диаметр ее выходного отверстия и температуру, при которой производились измерения. Воронка применима для измерения вязкости в пределах 10- 300 сек. Воронка представляет собой цилиндрический сосуд с конусным дном, в котором находится сопло из нержавеющей стали.

Сама воронка емкость 100 мл может быть изготовлена из латуни, легких сплавов или из пластмассы. Размеры воронки должны быть точными; сопло имеет отверстие диаметром 4 мм. Вокруг верхнего края имеется кольцевой желобок для сбора жидкости, переливающейся при наполнении.

Комментарии закрыты.