Добавки для повышения газопроницаемости форм

Добавки для повышения газопроницаемости формДля частичного или полного гидролиза в щелочной среде наилучшую эффективность как побудители гелеобразования показали вещества аминовой группы: моноэтаноламин, бутиламин, циклогексиламин, пиперидин. И в этом случае эффективность гелеобразования увеличивается с увеличением содержания побудителя. Частично гидролизованные связующие жидкости «не стареют». Период гелеобразования не изменяется при одинаковом количестве побудителя даже после 500 ч. К разведенному этилсиликату «40», нагретому до 60-80°, можно сразу добавлять циклогексиламин, моноэтаноламин, пиперидин, этилендиамин и диэтилендиамин.

Для других катализаторов гидролизации и побудителей гелеобразования нужно этилсиликат «40» развести спиртом. Пример с бутиламином или с аммиаком приведен в разделе 2 главы III. Зернистость песка в растворообразной смеси, естественно, влияет на газопроницаемость керамических форм. Чем больше крупных фракций песка в формовочной смеси, тем выше до известной границы будет проницаемость формы, но размерная стойкость форм ухудшается и они легче деформируются.

От этого уменьшается точность и качество поверхностей, понижается прочность и стойкость форм против эрозии жидким металлом. Опыт автора показывает, что наилучшие результаты получаются со смесью 90% молотого кварцевого песка Кр 11 и 10% природной формовочной смеси.

Содержание БЮг в связующей жидкости алкозоля может изменяться от 14 до 20%. При связующей жидкости, содержащей меньше 10% ЭЮа, формы трескаются и имеют недостаточную поверхностную прочность. Наименьшие объемные изменения происходят у форм из смеси с связующей жидкостью, содержащей около 18% ЙОг. При содержании БЮг более 20% связующая жидкость становится очень вязкой, вследствие чего из нее трудно удаляются пузырьки воздуха, которые быстро охлаждаются на поверхностях моделей и служат причиной шарообразных наростов на поверхности отливок.

В производстве отливок весом до 40 кг нет разницы между связующими жидкостями, изготовленными кислым или щелочным гидролизом этилсиликата «40».

Комментарии закрыты.