Внутреннее качество

Внутреннее качествоМаксимальная допустимая шероховатость отдаленной поверхности указана в разделе 3 главы I. За качество отливок ответственны органы технического контроля. Отливки должны отправляться с сертификатом о качестве, выданным техническим контролем литейного цеха. При контроле размеров точных отливок, которые большей частью весят несколько десятков граммов и как исключение 2-3 кг, измерения производят с гораздо большей точностью, чем в обычном литейном цехе. В связи с этим оснащение технического контроля в цехах точного литья более соответствует оснащению в механических мастерских, чем в обычном литейном цехе. Рабочее место можно разделить на две части. В одной из них работницы-сортировщицы по внешнему виду сортируют отливки.

При крупных повторяющихся сериях для проверки размеров в требуемых допусках сортировщицы пользуются контрольными калибрами. Вид такого рабочего места показано контрольное помещение, на контрольном столе находятся все нужные приборы.

Если межоперационный контроль проведен правильно, конечный контроль состоит в проверке: а) химического состава каждой плавки (по представленным анализам); б) степени обезуглероживания поверхности отливок (по результатам металлографического анализа); в) термической обработки (проверка по документу о термической обработке или по микроструктуре в металлографической лаборатории); г) размеров отливок; д) дефектов отливок; е) внешней отделки; ж) зачистки остатков питателя; з) деформации. В производстве точных отливок следует учитывать, что при самом тщательном соблюдении технологических инструкций возможно появление различных дефектов у отливок. Количество забракованных отливок зависит от строгости технических условий на приемку.

Комментарии закрыты.