Поверхностная отделка точных отливок

Поверхностная отделка точных отливокОтливки, очищенные от большей части керамики механическим путем, опускают в расплавленный едкий натр (NaOH) при начальной температуре 350°. В свежей ванне остатки керамики растворяются очень быстро; реакция проходит почти бурно и длится, в зависимости от величины отливки и количества керамики, только 2- 5 мин. Постепенно, когда ванна насыщается кремнекислым натрием, период растворения увеличивается. При насыщенности 10% период растворения был бы длинным, поэтому необходимо поднять температуру или постепенно, или сразу до 800°. При этой температуре отливки выдерживаются не более 30 мин. Если же ванна насытится более чем 30% керамики, содержимое ванны нужно сменить. Зависимость растворения керамики от температуры ванны показана на диаграмме. Период щелочения можно значительно сократить, если предварительно подогреть отливки до 400- 450°, например, в печи горячим воздухом.

Очищенные отливки охлаждаются на воздухе до 100°, после чего в горячей воде растворяются остатки солей, покрывающие отливку. Едкий натр расплавляют в газовой тигельной печи или в электропечи сопротивления, или в тигле из мягкой стали в электродной печи с регулируемым трансформатором.

Ванна из соображений безопасности должна быть снабжена крышкой. Процесс щелочения будет экономичен, если на отливках остается не более 4% (весовых) керамики. При этом на 1 кг отливок будет расходоваться примерно 150 г едкого натра.

В процесс щелочения отливок входят следующие операции: а) укрепление отливок на подвесках из мягкой жести или укладка в корзины; б) подогрев отливок в печи горячим воздухом; в) погружение в ванну с расплавленным едким натром, нагретым до 350-500°; г) выемка отливок из ванны, охлаждение на воздухе до 100°;, д) растворение в теплой воде остатков соли; е) промывание отливок струей холодной воды; ж) пассивирование трехкратным погружением в теплый 1%-ный раствор алькона R; з) сушка на воздухе или в опилках.

Комментарии закрыты.