Формовочные массы для керамических форм

Формовочные массы для керамических формТитановые сплавы можно заливать только в формы из циркона, окиси циркония или из корунда. Все названные огнеупорные материалы также различаются между собой объемной стойкостью при кристаллографических изменениях. Так, например, при нагревании молотого кварца до 1600° произойдут три кристаллографических изменения: а кварцит при 575° превращается в р-кварцит, который, в свою очередь, при 870° переходит в у-тридимит, изменяющийся при 1470° на 6-кристобалит.

У силлиманита же небольшое изменение объема произойдет только при нагреве до 1545°, и он разложится на муллит и расплав с высоким содержанием Si02. Кристаллографическое изменение у муллита происходит при 1810°, когда он распадается на корунд и расплав, богатый БЮг. Поэтому при производстве отливок с небольшими размерными допусками применяют вместо молотого кварца или его кристаллографическую модификацию, или силлиманитовый силикат. Наряду с молотым кварцем для изготовления керамических форм пользуются главным образом силлиманитом и цирконом, остальными же названными материалами — только в особых случаях. Применение молотого кварца объясняется его дешевизной.

Большой недостаток его состоит в том, что при этом рабочие могут получить серьезное легочное заболевание — силикоз. Поэтому в странах, имеющих дешевое сырье, не содержащее свободной Si02, как например, силлиманит, кварцевый песок не применяют. При пользовании со смешанной дисперсионной водно-спиртовой средой вводят жидкого связующего 250- 600 мл, при гидрозоле 160-500 мл на 1000 г твердой керамической составляющей.

Отношение зависит от выбранной технологии изготовления форм, от качества керамической массы и от конфигурации отливки. Для оболочковых форм по выплавляемым моделям применяют более жидкие формовочные смеси, чем при формовке с прочным наполнителем или по постоянным моделям. Чем мельче керамическая фракция, тем больше требуется связующей жидкости для приготовления формовочной смеси.

При сложных отливках с большим количеством отверстий и пазов обычно требуется более жидкая смесь для оболочковых форм, чем при простых отливках с непрерывными поверхностями.

Комментарии закрыты.