Приготовление связующей жидкости из продуктов гидролиза

Приготовление связующей жидкости из продуктов гидролизаТакие лиозоли вЮ2 применяют главным образом при изготовлении оболочковых форм. В сравнении с чистыми лиозолями эти связующие жидкости имеют то преимущество, что они медленнее сохнут и лучше обсыпаются. Однако лиозоли со смешанной дисперсной спиртоводной средой имеют следующие недостатки: а) Смачиваемость восковых моделей смесями для оболочек хуже, что особенно неблагоприятно сказывается на длинных моделях с отверстиями и пазами. В таких случаях необходима активизация поверхности восковых моделей.

б) Период применимости связующей жидкости короткий из-за сокращения времени от приготовления до самопроизвольного гелеобразования. в) Прочность прокаленных оболочек ниже; прочность на изгиб постепенно снижается с повышением содержания воды в связующей жидкости, как показывают результаты испытаний. При содержании 35% воды в дисперсионной среде прочность лиозоля с 10% БЮг: снижается вдвое по сравнению с прочностью чистого алкозоля (10% коллоидного БЮг в метиловом спирте).

Пример состава лиозоля с 10% 8102: смешанная среда эфир — метиловый — этиловый спирт — вода: 500 мл основного продукта гидролиза (алкозоль в метаноле с 20 8Юг); 227,5 мл дистиллированной воды, 250 мл этанола, денатурированного эфиром; 12,5 мл концентрированной соляной кислоты (к — 1,18); 10 мл ди-бутилфталата. Период истечения 10,8-11 сек. При литье по постоянным моделям для изготовления керамических частей разъемной формы пользуются преимущественно алкозолем БЮг, потому что гидрозоли и лиозоли в смешанной дисперсионной спиртоводной среде дают керамику, которая медленно высыхает, а формы из нее трескаются и деформируются при прокаливании. Применяют чистые алкозоли ЭЮг, например, с неразложившимися это, т. е. частично гидролизованные спиртовые растворы этилсиликата «40», гидролизованные в кислой или щелочной среде.

Комментарии закрыты.