Отделка отливок

Отделка отливокСнятие острых граней в плоскости питателя от резания или зачистки, чтобы рабочие не могли пораниться при дальнейшей обработке отливок. Устранение мелких шарообразных наростов, портящих вид отливок или их размеры. При этой операции нельзя нарушать геометрическую форму отливок. Устранение в отверстиях и узких полостях частиц керамических оболочек, которые остались после дробеметной и химической чистки отливок.

Выравнивание случайных заметных деформаций (искривлений, эллипсов и др.), если количество деформированных отливок не превышает 15% от всей партии обработанных одноименных отливок. Если количество деформированных отливок превышает 15%, рекомендуется, по опыту авторов, включить правку в технологический процесс как самостоятельную операцию.

Вторая очистка мелким абразивом опиленных или зачищенных отливок для придания им одинакового вида. Одним из основных преимуществ литья в керамические формы является получение отливок с чистотой поверхности в пределах. Такая поверхность обладает лучшими эксплуатационными свойствами и. Нерационально удалять очисткой остатки керамики, приставшей к отливкам.

Чтобы эти остатки полностью удалить за очень короткое время, требуется очищать отливки относительно крупной металлической дробью, в результате получают поверхность, по гладкости почти не отличающуюся от поверхности обычных отливок в песчаных формах. Щелочением можно совершенно удалить остатки керамики со стальных отливок, главным образом из отверстий и других труднодоступных мест, но отливки из цветных металлов нельзя подвергать щелочению и для удаления остатков керамики отливки надо обдувать струей воздуха низкого давления с мелким кварцевым песком.

С алюминиевых отливок керамику удалять нетрудно, так как их получают в холодных формах без пригара.

Комментарии закрыты.