Оболочковая керамическая форма с сыпучим и торцовым наполнителем

Оболочковая керамическая форма с сыпучим и торцовым наполнителемДостигается это искусственным охлаждением толстых сечений отливки, наиболее удаленных от прибыли, или поддерживанием металла в жидком состоянии в тонких сечениях вблизи прибылей. Этим предупреждают возникновение внутренних раковин. Этот способ особенно пригоден для изготовления отливок несложной конфигурации со средней толщиной стенок. Он успешно применяется для сложных отливок весом до 6 кг и для более простых весом до И кг. При литье по полым восковым моделям можно получать отливки и большего веса. Истинно оболочковые формы, как и формы с сыпучим наполнителем, изготовляются только по выплавляемым, но не по выжигаемым моделям.

Жидкий металл, заливаемый в истинно оболочковую форму, должен быть чист от неметаллических включений. Отливки быстро затвердевают, что затрудняет выход газов, и газ, выделившийся вблизи включения, остается в отливке, которая получается с газовыми раковинами.

При этом способе широко применяется заливка сверху; в массовом производстве точных отливок этим способом заливки пользуются чаще всего. Модели выплавляют из оболочек горячей водой.

Оболочки заформовываются в опоки из жароупорной стали (стандарт 42 2952) так, чтобы верхний край литниковой воронки был приблизительно на одном уровне с верхним краем опоки. Слой песка под оболочкой препятствует местному перегреву оболочки от дна опоки при прокаливании. Воронка должна возвышаться над засыпанным песком не более чем на 20 м, иначе металл будет затвердевать в прибыли раньше чем выполнит свое назначение.

Наполнитель вокруг оболочковой формы уплотняется при помощи вибратора, составляющего часть формовочной установки с бункером, откуда песок сыплется в опоку.

Комментарии закрыты.