Литейный цех

Литейный цехНа основе сравнительного экономического анализа изготовления разных деталей можно, как правило, уменьшить трудоемкость обработки резанием. При этом станки освобождаются, и можно расширить производство при существующем станочном парке. Новая технология должна также вести к снижению издержек производства.

Если данное изделие уже изготовляется резанием по наиболее современной технологии, переход на точное литье будет неэкономичен. Другие факторы.

На экономичность производства отливок могут благоприятно влиять: 1) выбор подходящего материала с хорошими литейными свойствами, 2) способ литья, 3) требования к размерной точности, 4) способ отделения отливок от литниковой системы, 5) надлежащие технические условия. Десять деталей, которые на основе экономического анализа изготовляются из отливок. За исключением последней детали — лопатки, все остальные — мелкосерийные детали станков и обувных машин, вследствие чего в отдельных случаях экономические результаты не столь выразительны.

На экономичность производства точных отливок влияет количество моделей в блоке, в связи с чем детали формовались и заливались в разных комплектах: детали 1-3 в одноэтажном блоке на коротком стояке, детали 4-6 в двухэтажном блоке на длинном стояке, детали 7-9 в многоэтажном блоке на металлическом нормализованном стояке, деталь 10 — по две лопатки из специального сплава (технология по ТУ заказчика). Анализируя таблицу, можно установить следующие пути повышения экономичности точного литья. Тип блока (количество моделей в блоке) сравнительно мало влияет на экономичность литья.

Например, деталь 1, отлитая в одноэтажном блоке, дает большую экономию, чем деталь 8, отлитая на металлическом нормализованном стояке с большим числом моделей в блоке по сравнению с деталью 1.

Комментарии закрыты.