Формовочная оснастка заливки

Формовочная оснастка заливкиСтатически можно заливать и формы с прочным наполнителем из растворообразной смеси, которые требуются для изготовления отливок большой размерной точности. Такие смеси применяются и при центробежном литье или литье с поворотом, что будет рассмотрено ниже. Такие оболочковые формы очень прочны и могут заливаться жидким металлом непосредственно, без заформовки. После выплавления модельной массы оболочковые формы прокаливают и в раскаленном состоянии заливают металлом на подсыпке. На воздухе они быстро охлаждаются, вследствие чего в них можно заливать металл только через литниковые системы с большими сечениями литников и питателей, чтобы обеспечить быстрое заполнение формы жидким металлом.

Способ литья в истинно оболочковые формы очень производителен в отношении использования печи. На той же площади пода печи можно прокалить в 2- 3 раза больше оболочек без наполнителей, чем засыпанных в опоках. Пользуясь приспособлением для установки, можно число прокаливаемых оболочек еще увеличить.

Другое преимущество состоит в более быстром выгорании остатков выплавленной массы со стенок оболочек и в полном прокаливании за более короткое время, чем засыпанных оболочек. Отпадает нагрев металлических опок и наполнителя, которые поглощают наибольшее количество тепла в печи. При литье в оболочковые формы с сыпучим наполнителем и без него возможна заливка с подводом металла снизу («сифоном»).

Этим достигается большая чистота металла в отливке, так как загрязнения могут всплыть на поверхность металла в открытых прибылях. Заливка сифоном рабочих лопаток газовой турбины по четыре в форме, модельный комплект для отливки галошной пресс-формы.

Комментарии закрыты.