Межоперационный контроль

Межоперационный контрольКонтроль при отделении отливок от литниковой системы и их отделке состоит в проверке: а) правильности отделения отливок именно в том месте, какое назначено по утвержденной технологии; б) качества отделения отливок от литниковой системы, которые при этом не должны повреждаться отделяющим инструментом (абразивным диском, зубилом, пилой и т. д.); в) правильности отрезки отливки, линия реза не должна достигать детали; остатки питателей должны соответствовать нормали, приведенной в разделе 2 главы VII («Отделение отливок от литниковой системы»); г) зачистки остатков питателя. Контроль отделки отливок нельзя считать важной частью межоперационного контроля. Тем не менее тщательное соблюдение технологии на этих операциях помогает избежать рекламаций заказчиков и повышенных затрат при окончательной обработке отливок. Контроль химической очистки состоит в проверке: а) правильности температуры и времени щелочения, чтобы отливки были полностью очищены от остатков керамических оболочек; б) соблюдения технологического процесса при промывании, пассивировании и консервировании отливок; ни при каких обстоятельствах нельзя допускать остатков керамической оболочки на отливках; такие остатки затрудняют обработку резанием, портят внешний вид и ухудшают качество необрабатываемых поверхностей отливок.

Контроль исправления поверхности точных отливок состоит в проверке: а) зачистки заливов по периметру в соответствии с технологическим процессом или условиями приемки; б) удаления наростов и других мелких выступов на поверхности отливок; в) правки отливок. Контроль термической обработки состоит в проверке соблюдения условий термической обработки по утвержденной технологии.

Недопустимо отжигать стальные отливки, свободно уложенные в керамических печах, без защитного покрова против окисления.

Комментарии закрыты.