Концентрация ЗЮ2

Концентрация ЗЮ2Из смеси для оболочек получали бездефектные оболочки при скорости истечения алкозоля 10,5-13,5 сек. Как только период истечения увеличивался свыше 13,5 сек, оболочки ползли, и трескались. Самопроизвольный переход алкозоля в гель произошел при скорости истечения 17,5 сек. Данные об изменении вязкости 10%-ного метанолового алкозоля при гидролизе атилсиликата «40» в зависимости от температуры. Вместе с тем гидролиз при более высоких температурах приводит к снижению живучести связующей жидкости; в особенности это относится к лиозолям в смешанной среде спирт — вода. Если гидролиз производится при низкой температуре, самопроизвольное гелеобразование не наступит и после 500 ч; если же гидролиз вели при 65°, гелеобразование наступит через 30 ч. Температура при гидролизе этилсиликата «40» не должна, таким образом, превышать 45°. Концентрация ЗЮ2 в продукте гидролиза, соответственно этилсиликата «40» в гидролизованной системе, представляет собой другой существенный фактор.

С увеличением концентрации этилсиликата «40» в гидролизующей системе увеличивается скорость гидролиза; вместе с тем повышается и температура продукта гидролиза. Чрезмерная скорость реакции служит снова причиной неполной дегидратации.

Экспериментально установлено, что результаты получаются одинаковые, идет ли гидролиз при концентрации 10 или 20% ЭЮ2. Однако для того чтобы гидролиз был наиболее полным, необходимо выдержать полученный продукт с 10% БЮз не менее 24 ч, в то время как при наличии в этом продукте около 20% ЭЮ2 его можно немедленно обработать на связующие жидкости. Кроме того, гидролиз этилсиликата «40» проходит легче при повышенной концентрации ЗЮ2. Поэтому рациональнее приготовлять основной раствор с 20% ЗЮ2 и потом разбавлять на алкозоль с низшей концентрацией ЗЮ2. В качестве катализатора при гидролизе чаще вмего применяют хлористый водород в виде соляной кислоты, с увеличением количества которой гидролиз ускоряется. При высоких содержаниях соляной кислоты дегидратация запаздывает в сравнении с гидролизом.

Комментарии закрыты.