Этажи выплавляемых моделей

Этажи выплавляемых моделейВ некоторых советских литейных цехах отливки отделяют на прессах. Этот способ пригоден только для круглых многоэтажных блоков небольших размеров. Недостаток способа состоит в том, что отливки при отбивке сильно прижимаются к следующему этажу и часто из-за этого деформируются. Возможна отрезка на приводных ножницах, а при небольших размерах питателя можно пользоваться рычажными ручными ножницами.

Пневматическими зубилами можно отделять отливки при небольших сечениях питателей. Мелкие отливки, расположенные в этажах в ряд, параллельный центральной оси стояка, отделяются за один раз. Отливки из вязких материалов, например из стали, можно отделять от стояка скручиванием.

Усилие, которое может развить рабочий на рычажном приспособлении, ограничивает допустимое сечение питателя, вес или размеры отливки. Этим способом, согласно опыту, можно отделить питатели диаметром до 10 мм. Автогеном отрезают только отливки из сталей, которые окисляются, и при наличии резаков подходящей формы последние позволяют подвести пламя к питателям отливок.

Отливки из нержавеющей стали можно отрезать автогеном только при помощи специальных резаков и с подачей железных опилок, они способствуют окислению разреза. Большой недостаток автогенной отрезки отливок заключается в том, что капли расплавленного металла часто попадают на соседние отливки и приводят их в негодность.

После отделения отливки от литниковой системы и последующей. дробеметной или химической очистки производятся следующие операции: а) Рассортировка на годные отливки и подлежащие исправлению. б) Зачистка остатков питателя по длине в пределах 0,0-2,0 мм для последующей обработки резанием или шлифованием.

На поверхностях, которые не обрабатываются резанием, а воронятся или покрываются другим металлом, полностью удаляют остаток питателя и это место зачищают шлифовальным диском.

Комментарии закрыты.