Экономичность

ЭкономичностьТаким образом, затраты на производство точных отливок существенно зависят от: а) способа изготовления выплавляемых моделей; б) размещения отливок в блоках; в) процента брака; г) технических условий на приемку; д) применяемого литейного сплава; е) выбранной технологии. Экономические показатели изготовления четырех деталей литьем или механической обработкой с учетом экономии металла и снижения трудоемкости. Детали взяты из производственных программ разных заводов и очень наглядно показывают, что эффективность производства точных отливок зависит от технического уровня завода. На примере четвертой детали — направляющая иглы — видно, что, хотя ее отливка по выплавляемым моделям в больших многоэтажных блоках и очень экономична, все же перевод ее на литье дает малую экономию.

На данном заводе в связи с большой серийностью детали ее получают резанием на высоком уровне механизации. В этом случае очень трудно при точном литье получить больший Экономический эффект. Производство точных отливок неэкономично, как правило, в следующих случаях: 1) если деталь можно изготовить другими, более эффективными способами (например, прессованием, ковкой, обработкой на автоматах и револьверных станках, скоростным фрезерованием, литьем под давлением или другими, менее трудоемкими способами литья и т. д.); 2) если требуются допуски более узкие, чем можно получить точным литьем, в связи с чем нужна окончательная обработка, столь же трудоемкая, как и при изготовлении этой детали резанием из проката или поковок.

Отливка должна быть сконструирована так, чтобы возможно было постепенное металла от наиболее тонких мест к прибыли, которая должна затвердевать последней.

Комментарии закрыты.