Свойства органозолей БЮг

Свойства органозолей БЮгЗатем 5,46 л раствора «а» вливают при интенсивном перемешивании в 4,54 л раствора «б». В полученную жидкость добавляют раствор «а» или «б» на нормальный раствор едкого натра на метилоранж так, чтобы 800 мл соответствовало 8,0 ± 0,1 мл нормального едкого натра (п NaOH). Далее прибавляют еще 16 мл двухэтилгексанола и 42 мл смачивающего вещества, как игепон, теепол или др. Связующие жидкости на основе гидрозоля SiЦ2 содержат, очевидно, большое количество щелочных солей, которые получились при разложении жидкого стекла кислотой. Эти щелочные соли (электролиты) в гидрозолях Si02 служат причиной малой прочности керамических форм и низкой живучести связующих жидкостей из-за самопроизвольного гелеобразования. Поэтому такие связующие жидкости идут только на формы для совсем простых отливок и то исключительно на формы с прочным наполнителем, для оболочковых же форм, тем более без наполнителя, совершенно не годятся.

Прочность керамических форм можно было бы повысить, снижая содержание электролита в связующей жидкости, но даже чистые гидролизоли Si02 практически без электролита всегда дают менее прочные формы, чем алкозоли. Это подтверждается сравнением прочности при изгибе оболочек, сделанных на гидрозолях и алкозолях. Присутствие щелочных солей в неочищенных гидрозолях, полученных разложением щелочных силикатов, вызывает не только понижение прочности, но и снижение огнеупорности керамических форм. Это особенно неблагоприятно сказывается на толстостенных отливках, у которых на поверхности образуется пригар.

В промышленной практике неочищенные гидрозоли Si02 используют только для первого слоя оболочек на моделях, так как оболочки из формовочных смесей с гидрозолем ЗЮг не трескаются. Последующие слои изготовляют из смеси с алкозолями и заливают растворообразной наполнительной формовочной смесью с алкозолем или гидрозолем. Формовочные смеси из неочищенных гидрозолей Si02 применяют и для усиления первых слоев оболочек из алкозолей.

Так, Л. Н. Владимиров применяет для получения оболочек комбинацию из двух слоев алкозоля Si02 и двух слоев с гидрозолем Si02, приготовленных из жидкого стекла и слабой соляной кислоты (4% объемных жидкого стекла удельного веса 1,3; 54% объемных воды и 3% объемных концентрированной соляной кислоты).

Комментарии закрыты.