Оболочковые формы с сыпучим наполнителем

Оболочковые формы с сыпучим наполнителемЕсли питатель расположен в плоскости разъема пресс-формы, надрез очень легко сделать по всему периметру питателя круглого, полукруглого или призматического сечения или только на части его. Надрез делается па мастер-модели и от нее через пресс-форму образуется на питателе выплавляемой модели. Надрез хорошо выполняет свое назначение, если вершина его достаточно остра. Расстояние надреза от модели задается нормалями на допустимую длину остатка питателя. Если на такой плоскости отливку обрабатывают резанием, то в литейном цехе не надо удалять остатки питателей.

Если же место на отливке с остатком питателя просто зачищать абразивом с узким допуском, в который не попадает излом, то плоскость излома следует зачистить в литейном цехе. Несколько видов надрезов на питателях различных сечений, когда ось питателя лежит в плоскости разъема пресс-формы, (надрез на круглом питателе) и 120 (надрезы на противоположных плоскостях питателя прямоугольного сечения). В пресс-формах, отливаемых из легкоплавкого сплава, нельзя получить острый надрез, вследствие чего в пресс-форму до запрессовки модели вставляют стальные вставки.

Сложнее устроить надрез у питателей, если плоскость разъема формы перпендикулярна оси питателя. Вставка должна извлекаться, чтобы питатель мог быть выдвинут из пресс-формы. Показано положение вставки в питателе выплавляемой модели торцовых фрез, изготовленной в пресс-форме из легкоплавкого сплава.

Возможно отделение отливок от стояка на фрикционных пилах или анодно-механической резкой. Доступ к питателям, в особенности у круговых блоков, трудней, сильно ограничивает выбор диаметра беззубых пил. Дисковые пилы обычного типа недостаточно производительны.

Наиболее универсальный способ отделения отливок от стояка — отрезка абразивным кругом. Этот способ применим для любых материалов, от самых твердых и хрупких до очень вязких. Применяются абразивные станки нескольких станок с горизонтальным валом, на одном конце которого смонтирован обрезной карборундовый диск, а на другом — нормальный абразивный круг, служащий для зачистки остатка питателя.

Комментарии закрыты.