Модельные составы для запрессовки в жидком состоянии

Модельные составы для запрессовки в жидком состоянииРасплавленную массу нагревают до тех пор, пока она не перестанет пениться и бурлить, т. е. пока не испарится вся вода. Хорошо перемешанный однородный расплав выдерживается некоторое время в покое, чтобы часть горной смолы и механические загрязнения на дно. После охлаждения до 80° модельный состав заливают в металлические пресс-формы. Модельный состав, выплавленный горячей водой из керамических форм, может быть еще несколько раз использован при условии, если он не перегрет па воздухе до 120°. Воск, как и многие другие органические вещества, на воздухе окисляется, а повышенная температура еще ускоряет это окисление. Восковой состав, часто и долго нагревавшийся до высокой температуры, темнеет и размягчается.

Выплавленные восковые составы для свободной заливки моделей восстанавливают путем нагревания в течение нескольких часов при 110°, пока не испарится вся вода, после чего в смесь прибавляют 5% пчелиного воска. Восковые составы, предназначенные для заливки пресс-формы под давлением, регенерируются тем же способом, только к обезвоженному составу прибавляют 20% свежего.

Недоливы у моделей. Такой дефект появляется главным образом из-за низкой температуры состава, которого при данной температуре недостаточна. Другой причиной может быть низкое давление заливки или недостаточно нагретая пресс-форма.

При этом может появиться на поверхности сетка и мелкие трещины. Образуются они, когда недостаточно нагретый состав начинает затвердевать в пресс-форме до ее заполнения; состав в таком состоянии имеет малую прочность, в связи с чем модели легко ломаются и трескаются.

Иногда причиной отливки и появления трещин бывает неудачная конфигурация модели. Перегрев состава или слишком холодная пресс-форма также вызывают растрескивание моделей.

Местные раковины и поверхностные у моделей появляются, если модельная масса была перегрета или давление при заливке было недостаточным.

Комментарии закрыты.