Контроль прокаливания форм

Контроль прокаливания формИз форм с прочным наполнителем модели выплавляют в камерных печах, после того как формы высушены на воздухе; в этих случаях надо учитывать следующее: а) формы должны быть высушены при температуре не выше 85°, т. е. при температуре более низкой, чем точка плавления модельной массы. Лишь затем температуру можно повысить до температуры выплавления 120°, чтобы под влиянием большого расширения выплавляемых моделей керамические оболочки не потрескались. б) Растворообразный наполнитель можно наливать только на сухие оболочки, иначе керамика после прокаливания теряет свою прочность и форма рассыпается.

в) После заливки наполнитель нужно уплотнить встряхиванием так, чтобы воспрепятствовать жидкому металлу проникнуть в наполнитель через мелкие трещины в оболочке. г) При выжигании остатков модельной смеси формы ставят воронкой вверх, чтобы потоком продуктов горения и кислорода в печной атмосфере из полости была удалена сажа, образующаяся при горении выплавляемых масс. Контроль прокаливания форм состоит в проверке: а) соблюдения температуры 900° за весь период обжига; б) правильности прокаливания керамических оболочек, должны быть белого цвета; если в стенках оболочек задерживаются остатки неполностью выгоревшей выплавляемой массы, оболочки имеют темную окраску; в таких случаях газопроницаемость оболочек меньше и при заливке эти остатки сгорают, а образующиеся продукты горения проникают в металл отливки и вызывают газовые раковины.

Контроль плавки металлов и сплавов состоит в проверке: а) основного шихтового материала; б) правильности взвешивания сортированного скрапа по инструкции для плавки; в) подачи на зеркало ванны в установленном количестве и порядке ферросплавов и флюсов для раскисления и успокоения ванны после скачивания шлака; г) применения и создания правильного состава шлака для защиты зеркала ванны; д) соблюдения температуры плавки; е) соблюдения температуры заливки.

Комментарии закрыты.