Гидрозоли Si02

Гидрозоли Si02Смеси с гидрозолем Si02 для оболочек хуже смачивают поверхность восковых моделей, поэтому необходима присадка смачивающих веществ. Обычным смачивающим веществом служит мыло или сульфонированные спирты. Можно работать и без этих присадок, но тогда нужно соответственно активировать поверхность моделей, например, нанося тонкий слой смолы, которая реагирует со связывающей жидкостью.

Гидрозоли с повышенной концентрацией Si02 без щелочных солей приготовляют гидролитическим расщеплением некоторых соединений кремния, например, следующим образом: 150 мл этилсиликата «40» смешивают с растворенным 1 мл концентрированной соляной кислоты в 29 мл воды. Как только начнется реакция, смесь нагревается и ее нужно охладить до 16-20°. После прояснения. добавляют столько воды с температурой 18-20°, сколько соответствует требующемуся содержанию Si02 в гидрозоле.

Все же стабильность гидрозоля и его свойства будут низкими. Применение гидрозолей вместо разложенных щелочных силикатов обходится дороже.

Алкозоли Si02, применяемые как связующая жидкость для изготовления форм при литье по выплавляемым моделям, приготовляют путем гидролитического расщепления эфира ортокремниевой кислоты (тетраэтилортсиликата), называемого в настоящее время конденсированным этилсиликатом. Этими соединениями пользуются, потому что из них в короткий срок и наиболее удобно приготовить спиртовые коллоидные растворы Si02, не содержащие электролит. Гидролиз этих соединений кремния происходит обычно в присутствии кислых или щелочных катализаторов гидролизации.

Так как этилсиликат в воде не растворяется, гидролиз производится прямо в алкоголе. При гидролизе происходят всегда две реакции: собственно гидролиз и дегидратация возникающих гидратов.

Эти реакции наблюдались при переработке эфира ортокремниевой кислоты, тетраэтилортосиликата (тетраэтоксисилан) и никогда не наблюдались у этоксиполисилоксана (конденсированные этилсиликаты), но в действительности эти реакции происходят и в нем. С этилсиликатом «40» происходят такие же реакции, но, как будто, начинаются от пятого члена ряда конденсации по ходу гидролиза эфира кремниевой кислоты.

Комментарии закрыты.

Календарь
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031