Модельные составы для свободной заливки в пресс-формы

Модельные составы для свободной заливки в пресс-формыПродутый асфальт — смола черного цвета, блестящая, от пластичной до хрупкой; представляет собой дистилляционный остаток переработки нефти. В зависимости от температуры размягчения разделяется на несколько сортов. Для изготовления восковых смесей годится продутый асфальт марки 50/60, который как добавка к горному воску уменьшает его усадку, но также твердость, прочность и стабильность; кроме того, удлиняет период затвердевания восковых смесей и увеличивает их прилипаемость к стенкам пресс-формы.

Физические, механические и химические свойства отдельных видов сырья для восковых модельных смесей, кривые расширяемости этих материалов. В результате обширных производственных экспериментов были установлены необходимые значения физических, механических и химических свойств, по которым можно судить о качестве модельных составов. Модельные составы для свободной заливки в пресс-формы должны обладать следующими свойствами: Выбирая наиболее подходящие восковые смеси для изготовления моделей, следует обращать внимание на характеристики двойных и многокомпонентных смесей.

На диаграммах приведены характеристики двойных смесей разных восков и канифоли с парафинами и с горным воском. Диаграммы двойных восковых смесей показывают, что нерафинированный парафин обычно представляет собой подходящую и дешевую основную составляющую состава для свободной заливки моделей. Парафин сам по себе слишком мягок, обладает малой прочностью, твердостью и низкой температурой каплепадения, которая характеризует низкую стабильность, в особенности при повышенной рабочей температуре, но он имеет малую усадку.

Добавляя другие виды воска, можно свойства парафина существенно улучшить. Диаграммы показывают, что все виды твердых восков неблагоприятно влияют на линейную усадку парафиновых смесей, однако меньше всего чехословацкий горный воск, который к тому же наиболее дешев.

Комментарии закрыты.