Диаграммы двойных восковых смесей

Диаграммы двойных восковых смесейПредставляет интерес очень малая усадка смесей парафина с канифолью, но эти смеси имеют слишком низкую температуру каплепадения, что указывает на низкую стабильность; кроме того, эти смеси легко прилипают к стенкам пресс-форм. Тройная смесь парафин — горный воск — канифоль долго затвердевает. При температуре около 25° модели из этой смеси деформируются из-за низкой ее стабильности и, кроме того, легко прилипают к стенкам формы. Практически пригодны четверные смеси: парафин — пчелиный воск — горный воск — канифоль и тройные: парафин — пчелиный воск — горный воск. Модельный состав 1: 12,5% нерафинированного парафина, 15% экстрагированного пчелиного воска, 10% горного воска, 2,5% канифоли.

Это универсальный состав, пригодный для изготовления моделей любой величины. Для моделей тонкостенных отливок пригоден модельный состав 2: 75% нерафинированного парафина, 10% экстрагированного пчелиного воска, 10% нерафинированного чехословацкого горного воска, 5% канифоли. Для отливки моделей крупной и средней величины годится модельный состав 3: 75% нерафинированного парафина, 15% экстрагированного пчелиного воска, 10% нерафинированного чехословацкого горного воска.

Данные по физическим, механическим и химическим свойствам указанных трех модельных составов. Модельные составы этого назначения должны обладать следующими свойствами: Парафин, будучи подходящим сырьем в составах для свободной заливки моделей, совершенно не годится для модельных составов, заливаемых под давлением.

Он слишком мягок, малопрочен и нестабилен; его смеси с твердыми видами воска обладают большой усадкой и большим интервалом затвердевания. Восковая смесь для заливки под давлением должна иметь большую прочность и твердость и краткий интервал затвердевания. Для этой смеси как основа наиболее подходит сырой горный воск, который можно в комбинации с другими восками смягчить в соответствии с заданными значениями прочности и линейной усадки.

Комментарии закрыты.