Выплавление воска

Выплавление воскаЕсли же восковые блоки выплавляют радиационным или конвекционным теплом, нужно печь, в которой производится выплавка, нагреть до температуры примерно 300°, чтобы получить эффект теплового удара, или выплавлять воск горячим воздухом, вводимым в центральную часть — стояк блока, который выплавляется раньше, чем нагреется вся модель. Получится полая восковая модель, выплавляемая изнутри. Этим предотвращается разрыв оболочки от расширения воска.

После выплавления воска оболочки вынимают из ванны и ставят литниковой чашей вниз, для того чтобы из мокрой оболочки вытекли остатки воска. После этого оболочки ставят в стальную опоку с дном, покрытым слоем кварцевого песка.

Оболочковую форму ставят на слой песка вверх литниковой чашей, которую закрывают, чтобы в оболочковую форму не попал песок. После этого засыпают опоку песком, чтобы литниковая чаша выступала на 10 мм. Опоки с засыпанными сухими оболочками ставят в печь, нагретую до 800-900°, выравнивают температуру, быстро нагревают до 900- 1050° и при этой температуре выдерживают 2-5 ч. Вынутые из печи опоки заливают металлом обычным, статическим способом. Если оболочки мокрые, лучше опоки ставить в печь примерно через 6 ч после засыпки оболочек песком.

Мокрая оболочка При литье в оболочковые формы с сыпучим наполнителем оболочки изготовляют из смеси на неразложенном щелочном жидком стекле. Отдельные слои оболочки затвердевают, если их замачивают в химических соединениях, разлагающих жидкое стекло, причем гель освобожденного гидрата ЗЮ2 действует как связующее.

Отверждающими химическими соединениями могут быть соли аммония или смолы, не растворяющиеся в воде, в особенности феноловые, хлориды тяжелых металлов, хлорнооловяннокислый аммоний, борофторид цинка. На заводе в Готтвальдове проводились систематические эксперименты с этой технологией. Установлено, что данный способ не вполне надежен и дает худшие результаты, чем при пользовании этилсиликатом.

Этот способ, называемый «мокрая оболочка», не внедрен на заводе ХРБ.

Комментарии закрыты.