Стойкость при нагреве модельной массы

Стойкость при нагреве модельной массыОбразцом служит модельный блок из четырех стерженьков диаметром 8 мм, длиной 80 мм, залитых в восковой стояк так, что свободные концы стержня имеют длину 75 мм. Форма для стояка. Стержни отливают в форме, служащей для испытаний на стойкость. Образец (часть блока), выдержанный при 20°, надевается на стальной стержень и свободно падает с высоты 1 см на подставку. Постепенно увеличивают высоту падения образца на 1 см до тех пор, пока от удара о подставку не отломятся по крайней мере два стерженька.

Результатом является средняя арифметическая величина замеров трех испытаний. Испытания позволяют судить о расширении модельной массы при повышенных температурах, т. е. при выплавлении из керамических форм, и состоят в измерении подъема столба ртути, выжимаемого медленно нагреваемым образцом измерений прикреплена передвижная миллиметровая шкала.

Прибор с мешалкой и термометром подвешен в ванне, заполненной глицерином. В колбу закладывают точно отвешенную пятиграммовую порцию модельной массы, расплавляют и оставляют для затвердевания. После этого колбу доливают ртутью до краев горловины, в которую вставлена мерная трубка, также наполненная ртутью.

Воздух из прибора следует удалить. Таким способом подготовленный прибор закрепляют в держателе и помещают в глицериновую ванну. Прибор с пробкой нагревают в глицериновой ванне до 25°, и нулевую отметку шкалы ставят на уровень поверхности ртути.

Глицериновую ванну медленно нагревают со скоростью примерно 10 мин до нужной минимальной температуры. Через каждые 5° замеряют и отмечают высоту ртутного столба. По результатам замеров строят кривую расширения, откладывая по оси абсцисс температуру, а по оси ординат — высоту ртутного столба в миллиметрах.

Комментарии закрыты.