Рыхлость, микропористость

Рыхлость, микропористостьНеправильно выбран химический состав сплава, а именно с большой склонностью к образованию усадочной раковины. Неправилен температурный режим или скорость плавки. Сильная дегазация ведет к большей усадочности.

Неправильно подобрана температура заливки: слишком высокая температура способствует образованию более широкой, а слишком низкая — более глубокой усадочной раковины. Металл не долит до надлежащей высоты в прибыли из-за нехватки его в литейном ковше. В литниковых системах у модельных блоков стояк, как правило, служит только для ввода металла в форму.

Поэтому недолив приводит не к усадочным раковинам в отливках, а к недостаточному заполнению формы, в частности не получаются острые грани у отливок из-за пониженного гидростатического давления столба жидкого металла. Открытые прибыли не засыпаны экзотермической или теплоизолирующей смесью, если литниковая система выполняет функцию дополнительного питания отливки.

Горячие трещины, образующиеся при высокой температуре, бывают прямые и кривые, сквозные через всю стенку или поверхностные. Поверхность металла в них окислена.

Горячие трещины получаются в отливках, усадка которых затруднена. Прочность и вязкость металла при высоких температурах малы, поэтому, если напряжение, возникшее при затрудненной усадке, превысит определенное значение, на границе зерен металла появятся трещины.

Эти дефекты появляются чаще всего в местах, затвердевающих последними, т. е. в местах скопления металла. Причины возникновения горячих трещин: а) резкие переходы между толщинами стенок; б) жесткая конструкция отливки, в которой разные толщины стенок препятствуют свободной усадке (термическое торможение усадки); в) слишком тонкие стенки отливки одинаковой толщины (механическое торможение усадки); г) слишком острые внутренние грани и углы отливки; д) ошибочный выбор и неправильная установка литниковой системы — малая скорость заливки; е) неподходящий химический состав металла (например, у стали — высокое содержание серы); выбор стали с узким интервалом затвердевания;

Комментарии закрыты.