Расширение

РасширениеИспытания состоят в аналитическом определении (по стандарту CSN 65 6308) количества несжигаемых веществ, содержащихся в пробе модельной массы. Число кислотное и число омыления Кислотное число — это количество миллиграммов едкого кали, требующееся для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г пробы. Эта величина, которая у восков меняется в узких пределах, служит показателем их качества.

Числом омыления называют количество миллиграммов едкого кали, требующего для нейтрализации свободных и связанных кислот, содержащихся в 1 г пробы. Эта величина постоянна для отдельных сортов воска.

Оба эти числа определяются аналитически по обычной методике 111. Определение плотности. Плотность определяется при 20° С с помощью пикнометра.

Определение Si02. Это определение основано на том, что конденсированный этилсиликат гидролизуется и окисляется азотной и серной кислотами в SiЬ2. В платиновый тигель помещают навеску 0,5 г образца 0,0001 г, прибавляют 4 мл HNO3, разбавленной в отношении 1 : 5, и выпаривают на песчаной бане. После испарения прибавляют еще 4 мл HNO3, разведенной в отношении 1 : 2, и снова выпаривают. Потом прибавляют 5-6 капель H2S04, выпаривают насухо и тигель устанавливают в муфельной печи, в которой прокаливают сперва слабо, а потом при температуре 900-1000° до постоянного веса. После охлаждения тигель с содержимым взвешивают. Остаток в тигле увлажняют несколькими каплями дистиллированной воды, прибавляют 2-3 капли концентрированной H2S04 и 2 мл HF. Кислоту выпаривают насухо, и остаток прокаливают в муфельной печи до постоянного веса. Тигель после охлаждения взвешивают.

Допустимая разница двух определений максимально 0,2%. Наибольшая допустимая разница определений двух лабораторий 0,4%.

Комментарии закрыты.