Применяемое сырье для восковых модельных составов

Применяемое сырье для восковых модельных составовДля оценки модельных масс и сырых видов воска определяются следующие их свойства: плотность, температура каплепадения, температура затвердевания, линейная усадка, твердость, прочность на изгиб, стабильность, хрупкость, расширяемость, зольность, кислотное число, число омыления. Для исследования процесса выплавления восковой смеси из керамических форм строят кривые расширения восковых модельных масс. Определение всех этих свойств. Парафин — основная составляющая в восковых смесях для свободной заливки моделей.

Это — минеральный воск, белый или зеленоватый нефтяной продукт, получаемый при депарафинизации минеральных масел. По химическому составу он представляет собой смесь твердых парафиновых углеводородов.

В зависимости от точки затвердевания стандарт СЗМ 65 7001 разделяет парафины на ряД сортов. Парафин имеет низкую температуру каплепадения, удовлетворительную твердость, малую усадку, но низкие стабильность и прочность.

Добавляя к парафину твердый воск, обычно повышают точку плавления смеси, прочность и твердость. Парафин — наиболее дешевое восковое сырье.

Церезин, который так же, как парафин, получают при депарафинизации минеральных масел, имеет белый или желто-коричневый, иногда и другой цвет. Химически церезин представляет собой смесь изопарафиновых углеводородов. Чехословацкий стандарт CSN 65 7111 различает несколько сортов церезина по температуре затвердевания (45/55, 55/65, 65/75, 60/70 и 75/85). Церезин мягче парафина, но имеет большую усадку. В смеси с твердыми видами воска ведет себя подобно парафину.

Горный воск получают экстракцией из бурого угля. В основном это кислота, содержащая около 30% смолы. Горный воск имеет цвет бурый до черного; он является твердым материалом с хрупким, раковистым изломом. Будучи введен в парафиновые смеси, горный воск повышает точку плавления и твердость и сокращает интервал ватвердевания.

Имеет большую усадку, как вообще все твердые сорта воска. Служит основной составляющей при приготовлении восковой смеси для запрессовки моделей под давлением.

Из твердых видов воска горный воск самый дешевый.

Комментарии закрыты.