Науглероживание стальных отливок

Науглероживание стальных отливокНеобходимо в технологии литья предусмотреть, чтобы обезуглероживание по возможности было небольшим. При науглероживании отливок на небольшую глубину появляется опасность перенауглероживания наружных слоев, что может создать затруднения при закалке. При обычном науглероживании можно-руководствоваться диаграммой зависимости между глубиной науглероживания и содержанием углерода.

Для рациональной и экономичной термической обработки точных отливок требуется оборудовать литейные цехи современными печами, например непрерывного действия с защитной атмосферой, в которых отливки науглероживались бы в процессе отжига. Обезуглероживание увеличивается с увеличением содержания углерода в стали.

Легированные стали при одинаковых механических свойствах содержат меньше углерода. Поэтому целесообразнее отливки, поверхностное обезуглероживание у которых недопустимо, изготовлять из низколегированных сталей; такие отливки, как правило, не нужно Науглероживать.

Микроскопическим контролем разных плавок стали CSN 15 246 не было найдено ни в одном случае обезуглероживания глубже чем на 0,15 мм. Производство точных отливок вследствие сложности требует тщательного, квалифицированного контроля на всех операциях. Органы предварительного контроля проверяют качество всех материалов для моделей и формовочных смесей, металлической шихты и т. д. по спецификациям поставщиков или по анализам, произведенным в заводской лаборатории.

Подробные инструкции по испытанию модельных и формовочных материалов приведены в разделе 1 главы IX. Материалы, не встречающиеся в обычной литейной практике, приведены в разделе 2 главы IX. Контролируются пресс-формы для выплавляемых моделей, представленные заказчиком. Контроль модельных масс охватывает: a) Приготовление модельных масс для выплавляемых (выжигаемых) моделей. б) Наблюдение за температурой плавления модельных масс и, при наличии нескольких сортов, за применением их в соответствии с технологической документацией.

Подробные разъяснения даны в главе II, инструкции — в главе IX.

Комментарии закрыты.