Изготовление оболочковых форм с сыпучим наполнителем (без торцовых наполнителей)

Изготовление оболочковых форм с сыпучим наполнителем (без торцовых наполнителей)Формы заливают обычным, статическим способом. При центробежном литье и с опрокидыванием модельный блок с оболочкой на ней затрамбовывают формовочной смесью для стального литья и прокаливают, как указано в разделе 2 настоящей главы. Технология изготовления оболочек та же, что при изготовлении прочных керамических оболочковых форм. Однако совершенно необходимо, чтобы оболочки были очень прочными и без трещин, иначе при выплавлении воска они разрушатся.

Прочность повышают, добавляя в смесь для оболочек дибутилфталат, утолщая стенки оболочек или обсыпая каждый слой оболочки более крупным кварцевым песком. Состав связующей жидкости и смеси для оболочек.

Зернистость очень крупного засыпного песка приведена ниже. Смесь для оболочек приготовляют исключительно на алкозолях. Лиозоли со смешанной спирто-водной средой не подходят, так как сообщают оболочкам малую прочность.

Каждый слой оболочки должен быть совершенно сухим, иначе оболочка при выплавлении воска в кипящей воде будет повреждена. Сборка восковых моделей в блок должна производиться очень тщательно, чтобы при изготовлении оболочки не могло произойти соединение между слоями, что привело бы к местному скоплению смеси и удлинению периода сушки. Период сушки можно сократить, пользуясь надлежащими сушилками с отсосом паров спирта или практикуя дополнительную сушку оболочек жидким аммиаком.

Восковые блоки выплавляются исключительно за счет теплового удара. Выплавление в кипящей воде имеет то преимущество, что оболочка успеет пропитаться только очень небольшим количеством воска и сильно уменьшается опасность разрыва оболочек.

Вода пропитает оболочку и начнет оплавлять тонкий слой воска, прилегающий к стенке. Возникнет зазор для расширения, что предотвратит давление на стенки оболочки расширяющейся модели, так как оплавление воска идет быстрее, чем расширение модели. При выплавлении в кипящей воде лучше, если литниковые чаши вначале были внизу.

Этим предупреждается возможность попадания внутрь оболочки обсыпного песка с последнего слоя оболочки. Если блоки в оболочках погрузить в воду, имеющую температуру ниже точки плавления воска, оплавление моделей не произойдет и оболочки будут разорваны температурным расширением воска моделей2 .

Комментарии закрыты.