Выбивка отливок из форм

Выбивка отливок из формОболочковые формы без наполнителей (истинно оболочковые формы) Выбивка отливок из керамических оболочек, иногда сочетающаяся с отделением отливок от литниковой системы, подобна выбивке из оболочковых форм с сыпучим наполнителем. Отливки при сложной конфигурации, особенно с глубокими полостями, в которых застревает много керамической массы, необходимо предварительно вручную очистить от оболочек при помощи различного вида зубил и закаленных пробойников. Если на отливке остается больше 10% керамической массы, эффективность дальнейшей химической очистки сильно снижается. Керамическую массу из глубоких полостей и отверстий устраняют высверливанием.

При механической очистке ручным инструментом нужно следить за тем, чтобы ударами инструмента не повредить, не деформировать отливку. После грубой очистки отливок от остатков керамической оболочки можно приступить к отделению отливок от литниковой системы. Для этого применяют различные механизированные устройства.

Способ отделения отливок выбирают с учетом материала отливки, конструкции питателя, способа сборки блока и способа закрепления (в тисках, в центрах станка, в специальных зажимах и др.). Отливки из очень хрупких материалов, не поддающихся обработке резанием, отделяют от стояка разными способами. При выборе надлежащего способа отделения отливок из углеродистых сталей, содержащих больше 0,35% С, относительно хрупких в литом состоянии, могут быть рекомендованы вибрационные установки, которые очень производительны. Для отливок из цементуемых сталей данный способ отделения от стояка ненадежен, но он очень хорошо подходит для отливок из инструментальной стали.

Отламывая отливки от стояка, необходимо наносить удары деревянным или резиновым молотком так, чтобы отливки не деформировались. Этот способ годится для закаливающихся сталей, быстрорежущей стали, специальных сплавов и сплавов из цветных металлов.

Чтобы получить излом в заданном месте, делают надрез на питателе выплавляемой модели.

Комментарии закрыты.

Календарь
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930