Выбираем двери для дома

При средней жилой площади квартир в 24-32 м2(двухкомнатная квартира), 33-47 м2(трехкомнатная квартира) и 48-60 м2(четырехкомнатная квартира) общая комната проектируется соответственно 15-18 м2и спальные комнаты — 9-12 м2каждая. Размеры кухонь определяются, главным образом, в зависимости от их оборудования и колеблются в пределах 6-8 ж2. В одно- и двухкомнатных квартирах желательным является устройство кухни-столовой площадью 9-11 ж2.

Расположение и размеры дверей в квартире должны обеспечить возможность пронести во все жилые комнаты вещи размером в плане 60X170 см.  Судя по заголовкам новостей, я бы предпочел купить двери в Киеве, например здесь т.к. зима ожидается холоднойХозяйственные кладовые должны: иметь площадь: в умеренном поясе не менее0,6 м2, в холодном поясе -1,5 ж2. Ширина маршей внутриквартирных лестниц должна быть не менее 0,9 ж; на внутриквартирных лестницах допускается устройство забежных ступеней.

При осуществлении наружных дверных проемов особое внимание следует уделять конструкции дверных филенок и плотности примыкания двери к четвертям дверной коробки. В быту часто пользуются обивкой наружной двери по ее периметру утепляющим валиком или сплошной утепляющей обивкой, состоящей из плотной ткани, заполненной минеральным войлоком или древесной шерстью. Последнее следует признать более рациональным, так как инфильтрация холодного воздуха происходит не только через зазоры между дверью и коробкой, но и между обвязками и филенками дверных полотен.

Для повышения термического сопротивления филенки наружных дверей изготовляются наплывными из толстых досок. Наплывные филенки лучше сопротивляются инфильтрации холодного воздуха между обвязками двери и филенками.

За последнее время начинают находить широкое распространение двери с филенками из двойного ряда древесноволокнистых плит, оклеенные в отдельных случаях, для прочности и сообщения им красивого внешнего вида, с двух сторон фанерой-переклейкой. Такие филенки мало тепло- и звукопроводны, имеют незначительный вес, не усыхают и экономны в производстве.

Для домов заводского изготовления следует также рекомендовать многослойные филенки с воздушными прослойками, армированными алюминиевой фольгой. Термическое сопротивление филенок с воздушными прослойками почти в два раза выше, чем филенок, изготовленных из массивной, древесины.

Большое значение для теплотехнического режима одноэтажных сборных домов имеет оборудование входов тамбурами, предохраняющими внутренние помещения дома от больших потерь тепла при открывании наружных дверей.

Ширина жилых комнат не должна быть менее 2,5 ж. Глубина комнат не должна превышать их двойной ширины, а также двойной высоты. При наличии алькова общая глубина комнаты может превышать двойную высоту или ширину комнаты, но не более чем на1,0 м.

При оборудовании жилой комнаты альковом площадь последнего должна быть не менее: на одну кровать — 2,7 ж2, на две кровати -4,6 м2. Глубина алькова должна быть не менее 1,3 ж, ширина -не менее 2,1 ж.

Общая комната может быть проходной, но не более чем в одну спальню. Спальни и альковы должны проектироваться непроходными.

Ширина кухни не должна быть менее 1,9 ж. Кухня должна иметь непосредственное сообщение с передней или коридором. При оборудовании жилых домов хозяйственными подпольями последние должны быть площадью не менее2,5 м2и глубиной 1,2 ж и устраиваться, как правило, под кухнями.

Передние должны иметь ширину не менее1,4 л; коридоры ведущие в жилые помещения, 1,10-1,20 ж; внутриквартирные коридоры, не ведущие в жилые комнаты, могут иметь ширину 0,9 ж.

Комментарии закрыты.