Виды воска

Виды воскаЭто объясняется внутренним строением парафина, который состоит из молекул разной величины. Поскольку такой температурный интервал существует и у других видов воска (восковых смесей), практичнее определять температуру каплепадения потому, что у смесей, которые при расплавлении разделяются или темнеют, нельзя наблюдать и точно определить точку плавления. Разные виды воска при затвердевании дают значительную усадку.

Как правило, у мягкого воска и у парафина усадка меньше, чем у твердых видов воска (как например, карнаубский воск, горный воск и синтетические твердые виды воска). Соответственно подбирая виды воска, можно составить восковую смесь с малой усадкой, пригодную для изготовления моделей. Особенно интересно явление, связанное с усадкой.

Застывшие сплавы отдельных видов воска (в особенности очищенных и некоторых восковых смесей) растрескиваются на неправильные куски при последующем охлаждении до комнатной температуры. Это явление до сих пор не нашло объяснения, однако можно утверждать, что такое характерное поведение отдельных видов воска не зависит от температуры затвердевания, а связано со структурными изменениями воска. Важным критерием для оценки восковых смесей служит интервал затвердевания, который определяется разницей между температурой каплепадения и температурой затвердевания.

От интервала затвердевания будет зависеть, насколько быстро восковая смесь затвердевает в пресс-форме. Обычно восковые смеси для свободной заливки моделей имеют больший интервал затвердевания, чем предназначенные для запрессовывания.

Существуют и такие восковые смеси, которые имеют одинаковый температурный интервал, но разную скорость затвердевания, что зависит от их состава. Это относится к смесям, у которых скрытая теплота затвердевания сильно отличается от теплоты затвердевания обычно применяемых видов воска. Например, таков синтетический твердый воск, у которого очень небольшая скрытая теплота затвердевания способствует более ускоренному охлаждению восковой смеси.

Комментарии закрыты.