Принцип литья по постоянным моделям

Принцип литья по постоянным моделямВ этом же году впервые К. Прангль и Р. Ердл применили формовочную смесь на связующем из спиртового коллоидного раствора кремниевого ангидрида. Они организовали в США точное литье зубных протезов из сплава Виталия по выплавляемым моделям. Этим способом все шире начали пользоваться для отливки мелких деталей из стали и тугоплавких сплавов.

В США во время второй мировой войны было отлито этим способом несколько миллионов мелких деталей для военных целей, главным образом лопаток газовых турбин реактивных двигателей. Технология производства была такая же, как и в зубопротезном деле: выплавляемые модели покрывали формовочной смесью, которая в течение определенного времени затвердевала. Смесь состояла из высокоогнеупорного порошкообразного материала, катализатора.

Первое время модели делались только из восковых масс, почему в практике этот способ литья назвали способом потерянного воска. Само название отражало процесс производства. Из высушенных керамических форм восковые модели удаляли, нагревая формы выше температуры плавления воска.

Модели расплавлялись, и воск вытекал из формы, т. е. терялся. Постепенно совершенствовалась сама технология, машинное оборудование, модельные материалы. Кроме восковых смесей, стали пользоваться пластмассами, легкоплавкими сплавами и замороженной ртутью.

Вследствие этого первоначальный способ потерянного воска стал «способом литья по выплавляемым моделям». Однако и это определение не совсем полно отражает действительность. Пластмассовые модели, изготовляемые чаще всего из полистирола, удаляются, а выжиганием.

Поэтому было бы правильнее название «способ литья по выплавляемым и выжигаемым моделям». Новую технологию литья по постоянным моделям в разъемные керамические формы можно рассматривать как дополнение к способу литья по выплавляемым моделям.

Вначале заливали металл в раскаленные керамические формы, а в настоящее время льют в холодные формы. Это и есть известный способ Шоу.

Комментарии закрыты.