Дома из древесноволокнистых и древесностружечных плит

Расстояние между брусками делают не более 40 см; в нижней части стен бруски ставят чаще. К каменным поверхностям сначала крепят деревянный каркас, а затем по нему — плиты. Каркас под финские дома прибивают к пробкам, заложенным в каменную конструкцию при ее возведении. Каркас и пробки должны быть антисептированы, а стены до их облицовки просушены. Разрезка плит производится мелкозубчатыми пилами вручную или на станках.

Наиболее ответственным участком в работе по укладке плит являются швы. В особенности трудно получить невидимые швы: Соединение в четверть применяют в мягких пористых плитах.

Оформить такие швы в тонких твердых плитах сложно, поэтому для них используют косой и прямой швы, которые в исполнении проще.

Крепление плит к стенам ведут сверху вниз, начиная от углов помещения, следя за тщательностью соединений. Гвозди забивают на расстоянии1 смот кромки плиты. Расстояние между гвоздями для мягких плит -10 см, для твердых -5 см. На середине поверхности плиты это расстояние увеличивается до20 см. Гвозди забивают молотком, а добивают добойником, чтобы шляпка оказалась вдавленной. В дальнейшем шляпку гвоздей и швы между плитами зачищают шкуркой и шпаклюют. После высыхания шпаклевки плиты вторично зачищают шкуркой, а швы заклеивают полосками бумаги  так,  чтобы кромки  этих  полосок не приклеивались (после высыхания клея  кромки отрывают). Мягкие плиты и, в частности звукоизоляционные, крепят к поверхностям    смешанным способом:    гвоздями    и клеем.

При необходимости древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты можно изгибать. Для этого на одной стороне их прорезают, перпендикулярно направлению изгиба, борозды шириной 2-2,5 мм(расстояние между ними 10-12 мм), не доходящие на3 ммдо другой стороны плиты. После этого плиты можно согнуть в сторону прорезей, при этом образуется закругленный угол.

Комментарии закрыты.