Алкогели

АлкогелиПриготовление лиозолей БЮ2 методом дисперсии (репептизации) Водный коллоидный раствор, содержащий до 30% 8Ю2, можно приготовить, разлагая жидкое стекло кислотой вымыванием полученного осадка оксигидрата кремния и переводя в коллоидный раствор нагревом с небольшим количеством щелочей в автоклаве. Лиозоли изготовляют также растворением геля 8Ю2 в водном растворе аммиака с последующим устранением избыточного аммиака. Образовавшиеся золи помещаются в закрытый сосуд, куда добавляют концентрированную серную кислоту. Правильно приготовленные гидрозоли должны представлять собой совершенно прозрачную бесцветную жидкость, которая в раз — . веденном состоянии до 1 % стабильна в течение многих лет. Более концентрированные растворы уже менее стабильны; с увеличением концентрации 8Ю2 увеличивается склонность к гелеобразованию.

По литературным данным, существуют стабильные гидрозоли 8Ю2 концентрации 15-30%, БЮг при рН 10. Коллоидные частицы 8Ю2 большей частью имеют отрицательный заряд и в щелочной среде. Раньше существовало представление, что они могут иметь только отрицательный заряд, но потом было установлено, что частицы 8Ю2 с отрицательным зарядом изменяют его знак, если прибавить соляную кислоту.

При дальнейшей добавке соляной кислоты за пределы изоэлектрической точки положительный заряд увеличивается и будет по абсолютной величине больше первоначального отрицательного заряда. В момент разложения жидкого стекла кислотой гидраты 8Ю2 растворяются, как кристаллоиды (диффундируют через мембраны: и не осаждаются яичным белком).

Эта молекулярная дисперсия ангидрида и его гидратов неустойчива и быстро переходит в коллоидный раствор. Объясняется это тем, что вначале возникает кислота, которая теряет воду, и молекулы 8Ю2 скопляются вместе или соединяются с существующими еще гидратами в коллоидные частицы.

Процесс потери воды и превращение в ангидрид кремниевой кислоты называется конденсацией и вызывается нестабильностью гидратов 8Ю2. Дегидратация протекает при превращении поликремниевой кислоты в ангидрид БЮ2.

Комментарии закрыты.