Усадочные раковины

Усадочные раковиныРыхлость возникает в местах скопления мелких, иногда микроскопических усадочных раковин, придающих металлу губчатое строение. Это очень часто встречающийся дефект стальных точных отливок, вредный не только местным ослаблением сечения, но и тем, что образуется микропористость. Вследствие этого при выборе отливок для точного литья принципиально отказываются от тех, которые нельзя надлежаще переконструировать, или по экономическим соображениям снабдить основательной прибылью, или в которых нельзя допустить даже малейших концентрированных или разбросанных раковин или. Рыхлость и микропористость возникают от указанных ниже причин: а) Неравномерно распределены толщины стенок в узле, который нельзя снабдить прибылью. В горячих керамических формах неприменимы холодильники, которыми очень часто пользуются в обычной технологии литья в холодные песчано-глинистые формы, где они очень эффективно противодействуют появлению рыхлости в тепловых узлах.

б) Неправильно выбрана литниковая система. Если в блоке при’ менены питатели длиной больше диаметра или наибольшего размера ( сечения, металл затвердевает в питателе раньше, чем в отливке.

Отливка при усадке металла не получит дополнительного питания затвердеет совершенно самостоятельно, и в результате в ней образуется сосредоточенная или рассеянная усадочная раковина, или рыхлость. При питателях малого сечения в сравнении с объемом самой отливки, в которых металл быстро затвердевает, в отливках возникает, как правило, внутренняя сосредоточенная усадочная раковина.

Питатели с большим сечением, при котором возможно частично питание отливки, приводят к образованию усадочной раковины ближе к краю, непосредственно под питателем. в) Неправильно подведен металл в форму. Если при заливке сверху, вопреки принципу направленного затвердевания, подвести питатель к наименьшему сечению, в отливках, особенно в стальных, возникнет большая внутренняя сосредоточенная раковина в тепловом узле. г) Неправильно назначены размеры прибыли, если при данной литниковой системе прибыль, как и в обычной технологии литья, служит для подачи в отливку дополнительного количества жидкого металла.

Комментарии закрыты.