Твердость

ТвердостьОбразец укладывают на две цилиндрические опоры на расстоянии 100 мм и нагружают посредине сосредоточенной силой Р. Нагрузку надо производить постепенно, без толчков, до излома образца. Свойство модельной массы противостоять деформации при данной температуре оценивается по отклонению свободного конца образца от горизонтали. Испытания позволяют судить о стойкости модельной массы при разных, в особенности при повышенных температурах. Оборудование для испытаний состоит из четырехгранной металлической планки размером 160x20x10 мм с круглыми отверстиями диаметром 8,1 мм, укрепленной в горизонтальном положении на колонке.

Образец весом около 70 г представляет собой стержень диаметром 8 мм и длиной 250 мм, который отливают в соответствующей металлической форме по крайней мере за 6 ч до испытаний. Образцы из модельной массы вставляют одним концом в отверстия четырехугольной планки так, чтобы они занимали горизонтальное положение, и весь прибор с образцами на 3 ч помещают в термостат и прогревают до заданной температуры. Затем прибор вынимают из печи и измеряют в миллиметрах прогиб свободного конца каждого стержня от горизонтали.

Результат испытаний на стойкость выражается средней арифметической величиной измерен трех образцов. Регистрируют также температуру, при которой образцы выдерживались в печи. По результатам испытаний на хрупкость можно судить о стойкости модельной массы против повреждений при ударе.

Испытания состоят в определении высоты, с которой образец (часть блока) может упасть свободно на резиновую подкладку, не сломавшись при этом. Оборудование для испытаний состоит из стального стержня диаметром 20 мм, длиной 270 мм, на котором нанесена шкала с делениями ценой 1 см. Стержень стоит на покрытой резиной подставке диаметром 40 мм.

Комментарии закрыты.