Принцип и развитие способов точного литья по выплавляемым и постоянным моделям

Принцип и развитие способов точного литья по выплавляемым и постоянным моделямИз приведенного выше сравнения видно, что по способу Шоу можно получить отливки с такой же размерной точностью, как и при литье в кокиль, но менее точные, чем при литье под давлением. Достоинство способа Шоу заключается в его большей универсальности: он применим для получения очень сложных отливок практически из всех металлов и сплавов, в то время как под давлением до настоящего времени можно лить только цветные металлы. В кокилях можно получать сложные отливки только из сплавов с пониженной температурой плавления (например, алюминиевые головки авиационных двигателей). В дальнейшем рассматриваются только два способа точного литья: по выплавляемым и по постоянным моделям.

Принципиально данный способ состоит в следующем. Модель, изготовленную вместе с литникевой системой из материала, который плавится при низкой температуре или сгорает без остатка, заливают в опоке формовочной смесью из высокоогнеупорного материала на жидком связующем или на модель наносят керамические оболочки из формовочной смеси.

После того как затвердевает связующее, получается керамическая форма, в которой находится выплавляемая или легко выжигаемая модель. При нагревании до соответствующей температуры модель расплавится и вытечет или сгорит без остатка, и в форме образуется полость, представляющая собой пространственный негатив модели с литниковой системой.

После прокаливания формы в нее заливают жидкий металл. Отливка, выбиваемая из формы после охлаждения, представляет собой копию модели. Художественные изделия, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что принцип литья по выплавляемым моделям был известен уже давно.

Ремесленники древнего Египта пользовались им еще 4000 лет назад; этот способ был известен в Китае и в Индии; значительно позже его узнали в Европе. Способ литья по выжигаемым моделям также не нов. Природа жестоко применила этот метод. В 79 г. новой эры при грандиозном извержении вулкана Везувий был уничтожен цветущий город Помпея.

Комментарии закрыты.