Гелеобразование

ГелеобразованиеСостояние минимальной энергии достигается лишь тогда, когда дисперсионная среда равномерно распределена во всем объеме золя. Описанные изменения показаны на кривых потенциалов 1 в координатах расстояний частиц и соответствующей энергии. Кривая О показывает условия, когда действуют отталкивающие силы; кривая Р показывает только притягивающие силы. Переход на кривую Р означает переход золя в гель, что противоположно пептизации, набуханию геля и полной растворимости геля в золь. Эти переходы золя в гель и обратно последовательно показаны серией из семи. Видно, как форма кривых постепенно изменяется. Наклон кривых на первой стороне от их минимума положительный (кривая) и представляет собой силу притяжения, а часть кривых с отрицательным наклоном — силу отталкивания, уменьшающуюся с уменьшением расстояния между частицами. При столкновении частиц проявляются силы упругости, препятствующие соединению частиц, и энергия резко возрастает.

Поэтому кривые на левой стороне резко поднимаются. Форма промежуточных кривых, показывающих переход золя в гель и обратно, определяется величиной разницы между отталкивающими и притягивающими энергиями в соответствии с расстоянием между частицами. Кривая О показывает изменения энергии отталкивания кривая, Р — изменения энергии притяжения, но в положительных величинах.

По новым теориям, основанным на расширенной теории Лондона — Ван-дер-Ваальса, лиогель представляет коллоидную полутвердую систему, обогащенную жидкостью, а его дисперсная фаза характеризуется сильным поглощением дисперсионной среды. Жидкая фаза сама по себе может быть коллоидным золем и должна только, но не должна растворять коллоид 1. Рентгеноскопические исследования желатиновых гелей показали ряд очень четких кругов Дебай — Шерера2 которые исчезают при деформации образца и превращаются в интерференционные пятна.

Комментарии закрыты.