Безоболочковые формы

Безоболочковые формыВыбивка отливок из форм и очистка их зависит от способа формовки. Растворообразные наполнительные смеси содержат цемент и после сушки становятся очень твердыми. Разрушить такую затвердевшую смесь очень трудно, в особенности когда применяют неразъемные опоки. Разъемные опоки плохо уплотняются, в связи с чем они не нашли применения.

Прокаливать формы без опок удается пока плохо из-за растрескивания наполнительных смесей. Отливки выбивают вручную и на машинах. Ударяя молотком по прибыли без предварительного разрушения керамической оболочки, можно нарушить точную конфигурацию отливок.

Только после предварительного удаления части наполнительной смеси можно ударами по опоке выбить из нее отливки. Этим очень трудоемким и тяжелым способом можно выбивать отливки только при малом объеме производства, потому что трудно защитить рабочих от вредного влияния кварцевой пыли в атмосфере даже при хорошей вентиляции. Выбивка отливок в еще не механизирована.

В пользуются пневматическими вибрационными выбивными устройствами, принцип которых приводится в главе — VIII. Эти установки спроектированы для технологии литья в оболочковые формы с сыпучим наполнителем, что получило в исключительное применение. Пока еще не проверено, годятся ли эти установки для выбивки прочного наполнителя из стальных опок. Выбивка отливок из сыпучей формовочной смеси значительно проще и уже механизирована на специальном устройстве.

Для дальнейшей очистки вполне оправдала себя вибрационная установка, применяемая в на которой отливки освобождаются от керамических оболочек и отделяются от системы.

Комментарии закрыты.