Железобетонные марши

Железобетонные маршиЛестница, конструкция которой подобна предыдущей: марш и площадка имеют гладкие нижние поверхности, но пустоты образуются вдоль марша, а не поперек. Предложенная конструкция представляет интерес потому, что технология изготовления марша и площадки аналогична хорошо освоенной технологии производства плит перекрытий с продольными овальными пустотами. Лестницы с маршами косоурного типа и складчатыми ступенями с площадкой в виде плиты с одним ребром для опирания маршей.

Армирование производится предварительно напряженными струнобетонными стержнями. Конструкции со струнобетонными ступенями, изготовленными обычной технологией из обычного бетона, не уступают по эффективности предварительно напряженным.

По сравнению с применяемыми конструкциями они дают сокращение расхода бетона на 30%, стали на 70% при снижении стоимости на 40%. Марши предполагается изготавливать в формах или матрицах ступенями вниз с образованием складчатых поверхностей с помощью виброштамна. Помимо этого, ступени отделываются резиновыми угольниками с рифленой поверхностью.

Во всех трех новых конструкциях лестниц перила крепятся к маршу сбоку. От материала конструкции перегородок зависят их стоимость и эксплуатационные качества звукоизоляция, гвоздимость и огнестойкость.

До настоящего времени на многих стройках, несмотря на применение для основных частей здания крупноразмерных конструкций, перегородки выполнялись из мелкоштучных элементов: междукомнатные — из плит размером 40X80 см толщиной 8-10 см и междуквартирные — из шлакобетонных камней толщиной 20 см.

Комментарии закрыты.